晴時多雲

汽車零組件降關稅完成初審 送院會朝野協商

2020/04/15 15:08

立法院財委會今天完成海關進口稅則初審,最終決議保留送交院會朝野協商。(歐新社資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕國產車市佔率下滑,經濟部去年提案,欲修正調降9項國內部分無產製車輛零組件關稅。立法院財委會今天完成海關進口稅則初審,最終決議保留送交院會朝野協商,但將待所有委員版本都到位,並取得業者回饋消費者、保障員工的承諾書後,協商才會開始。

為挽救國產車產業,經濟部去年下半年提案並做出稅式支出報告,欲修正海關進口稅則,降低包括引擎在內的9項汽車零組件進口關稅,最低降至免稅。不過,前1個會期多數立委認為,不應「倉促」降稅,且因行政院版本尚未提出,立委提案版本也因屆期不續審。

此案在立院本會期又被立委提出,國民黨立委費鴻泰等人再度提出修正草案,今天交由財政委員會審查,費鴻泰版本與經濟部版本大致相同,但由於朝野立委意見仍分歧,最終決議保留送交院會朝野協商。

多名立委都認為,業者應將減稅利益具體回饋給消費者,並保障員工工作權,取得業者回饋消費者、保障員工的承諾書後,才可展開朝野協商。

國民黨立委、本會期財委會召委賴士葆表示,此案送院會朝野協商,且要等民進黨立委江永昌版本送到院會,且取得業者的承諾書後,才會啟動協商。

經濟部稅式支出評估報告則指出,9項車輛零組件關稅調降後,關稅損失約13.78億元,但將帶動進口值增加5.74億元;按降稅後各項稅率計算,關稅收入增加約0.52億元、營所稅增加6.14億元、綜所稅增加0.66億元、貨物稅增加5.52億元、及營業稅增加0.96億元,合計增加約13.8億元,與關稅損失13.78 億元相較,最終稅收估將增加200萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應