晴時多雲

油價剩30美元仍不接受減產配額 原來墨西哥有「秘密武器」

2020/04/12 16:15

墨西哥意外成了不願配合減產的國家,反映了多年來的對沖準備。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕國際油價崩跌,連發動石油價格戰的沙烏地阿拉伯,還有素來不喜高油價的美國總統川普都吃不消,但近期石油輸出國組織與減產盟友(OPEC+)及G20的會議中,墨西哥卻極力拒絕減產;外媒報導指出,原來墨西哥近20年來處心積慮建立的秘密武器,就是強大的石油對沖機制,讓墨西哥更能抵禦低油價的衝擊。

《彭博》報導,過去20年來,墨西哥從投行或石油公司買入亞式選擇權(Asian option),這種選擇權相當於保險,讓墨西哥有權力以事先決定好的價格出售石油,代表墨西哥得以享受高油價的獲利,卻在油價崩跌的時候,仍有最低收益的保障。

報導指出,這讓墨西哥比其它國家更能抵禦低油價衝擊,如2008年金融海嘯,布蘭特原油(Brent)從每桶近140美元崩跌到45美元左右時,墨西哥仍能在2009年倒賺51億美元,或是2016年油價因沙國價格戰而低至每桶35美元左右時,墨西哥仍賺了27億美元。

墨西哥視這些選擇權為國家機密,相關操作細節很少對外公開,不過藉由歷年已知訊息推算,報導指若今年墨西哥以去年底的操作方式出口石油,則墨西哥今年仍可有數十億美元的石油收益,另一方面,若國際油價持續維持在目前31.8美元左右的低價,則對沖基金將支付近60億美元的成本。

不過墨西哥的作法是有代價的:為了支付選擇權交易,墨西哥每年要投入10億美元之多,連該國財政部長艾雷拉(Arturo Herrera)也承認,政策性的保險「很不便宜」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top