晴時多雲

武漢肺炎恐壓垮低收入國 中官員:不強迫某些國家還債

2020/04/08 10:37

美國約翰霍普金斯大學指出,中國政府、銀行、公司從2000年到2017年向非洲放貸了約1430億美元。圖為奈及利亞警察發放武漢肺炎宣導。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行(World Bank)上月25日呼籲延長較貧窮國家的償債期限約1年,因這些國家對抗武漢肺炎受到的衝擊更大,然而G20集團在3月底的會議中並未同意。而《路透》引述中國官員透露,中國願意與較低收入國家雙邊合作,可能批准延後還款。

該位不具名官員透露,中國是主要債權國,仍在考慮IMF和世銀的建議。「發展中國家、特別是低收入國家正面臨更大的挑戰,我們願意通過雙邊管道與有關國家保持溝通。我們同意,不應在危機期間強迫某些國家付款。」

報導指出,過去國際組織也曾提供過債務減免,但形勢較當時已有重大變化。IMF和世銀於1996年發起債務減免計劃,當時低收入國家主要債主為富裕西方國家和多邊機構,而現在這些債務大部分由中國和中國企業持有。如美國約翰霍普金斯大學指出,中國政府、銀行、公司從2000年到2017年向非洲放貸了約1430億美元(約新台幣4.31兆元)。

隨著各國政府籌集資金對抗武漢肺炎,全球發債量在3月達到創紀錄水準,連帶拉起新興市場債務水準。新興市場債務去年就已達到創紀錄的71兆美元(約新台幣2141兆元),債務/GDP比例為220%。

1個G20工作小組將在本週三開會,而IMF和世銀的財政官員則會於4月15日重新召開春季會議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應