晴時多雲

保二落空!央行下修今年經濟成長率至1.92%

2020/03/19 16:41

央行下修今年經濟成長率至1.92%,圖為央行總裁楊金龍。(記者羅沛德攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕武漢肺炎疫情全球大擴散,經濟下行風險升高,中央銀行第一季理監事會發布今年經濟成長率預估值為1.92%,較去年12月底時預測的2.57%,下調0.65個百分點,保二落空。

根據央行預估,上半年台灣經濟將受到疫情影響,央行下修上半年經濟成長率預測值為1.07%,下半年若全球供應鏈生產逐步回復,台灣輸出動能可望回升,且民間消費具遞延回補效果,加以政府推動紓困與振興措施支撐內需,下半年經濟成長率可望回升。

此外,由於武漢肺炎疫情蔓延,不利國內消費需求,加上國際原油等原物料價格下跌,央行也下修今年通膨展望,2020年消費者物價指數(CPI)及不含蔬果及能源之核心CPI年增率從0.77%及0.70%下修至0.59%與0.55%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應