晴時多雲

OPEC+減產破局 中東股市哀鴻遍野 沙國石油跌破發行價

2020/03/08 22:20

國際油市前景恐跌聲連連,沙國石油公司股票因此跌破發行價。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情導肆虐致全球油價走低,然而石油輸出國組織(OPEC)與盟友俄羅斯的OPEC+減產計劃,卻在6日的會議中破局,導致中東股市今天開市後普遍重挫,全球市值最高上市公司、沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco,沙烏地阿美)更一舉跌破發行價。

中東地區多國或地區的主要指數今天均重挫,阿布達比ADI指數下跌5.37%至2年多來新低、杜拜DFMGI指數下跌7.87%至2266.93點,為6年半以來新低,科威特股市更因下挫達10%而在午盤暫停交易。

沙烏地阿拉伯TASI指數也下跌8.32%,其中沙烏地阿美重挫9.09%至每股30沙烏地里亞爾(SAR),《CNBC》報導,這已跌破沙烏地阿美去年12月32里亞爾的發行價。

由於週五為伊斯蘭教的「主麻日」,中東國家多以週日至週四為股市交易時間。

中東股市幾乎全面重挫與OPEC+減產破局有關;受到武漢肺炎疫情重擊石油需求影響,今年布蘭特原油(Brent)油價從1月6日每桶70美元的高點一路下滑,6日破局當天更大跌9.4%至每桶45.6美元,幅度創下2008年底金融風暴以來之最。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應