晴時多雲

武漢肺炎》美債收益下探 市場預期Fed再降息3碼機率大增

2020/03/07 19:15

本週五美債的動盪,讓市場開始預期聯準會可能將在月中降息3碼因應。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國聯準會3日無預警降息2碼,觸發外界恐慌,再加上武漢肺炎疫情仍高度不確定性,讓10年期美債殖利率在史無前例地摜破1%後仍繼續下探,導致市場認為,聯準會3月中降息3碼的機率大增,高達65%。

《CNBC》報導,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)將在17、18日決定召開會議決定利率走向,在週四(5日)時,芝加哥商品交易所(CME)的工具FedWatch顯示,降息3碼的機率為「0%」。

不過到了週五(6日),由於美股一度重挫,10年期美債殖利率一度下探至0.7%以下,讓市場預期聯準會降息3碼的機率,從0%竄升至65%。

報導指出,若此預期應驗,則美國的基準利率將一舉摜破1%,從目前的1%至1.25%間降至0.25%至0.5間。

保德信投資管理(PGIM)投資組合經理柯林斯(Mike Collins)表示,市場瞭解到,如果遭逢經濟衰退的話,聯準會會把利率降至0%,因此有很高的機率聯準會會再降息,今年年底可能會降到0.5%的位置。

目前市場基準利率預期設定在0.53%左右,並認為到今年年底,利率為0%的機率為35%,不過也有12%的機率是,聯準會把利率稍微調升至0.5%至0.75%左右。

2008年時金融風暴時,聯準會曾把基準利率降至0%,並持續了7年之久。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top