晴時多雲

top

武漢肺炎》台北市各商圈人潮少3至5成 議員:慘狀直追金融海嘯!


2020-02-27 16:02

王鴻薇表示,台北市各大商圈來客數平均下降3至5成,捷運人次更出現10年最慘負成長,市況慘烈直追國際金融海嘯!(記者楊心慧攝)

〔記者楊心慧/台北報導〕中國武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,台灣經濟受影響,台北市議員王鴻薇表示,發生疫情以來,她調查台北市各商圈和夜市來客人數、主要捷運站運量、旅遊業住房率、以及勞動局無薪假通報等4大面向,驚見多項數據都是近年新低,台北市各大商圈來客數平均下降3至5成,捷運人次更出現10年最慘負成長,市況慘烈直追國際金融海嘯!

王鴻薇指出,觀察台北市熱門商圈捷運的運量人數,可發現今年1月起士林站、忠孝復興站、松山站、台北101站是10年來月增長率負成長最慘的狀況,據商業處調查士林商圈、東區商圈、西門商圈、永康商圈的人潮資料,下降3至5成,士林夜市來客數和去年同期相比竟下降44%。

王鴻薇表示,台北市觀光旅館住房率與去年同期也呈現負成長率,觀光旅遊深受疫情衝擊,韓國佔北市旅遊約佔總人數1成,如今疫情升高,對台北市觀光旅遊及服務業,更是雪上加霜,根據台北市勞動局回報,目前本市已經有21件無薪假通報案例,政府如果再不有所作為,等到1、2個月,撐不下去的商家公司行號早就倒光了,到時候還能救誰?

商業處輔導科長韓光蓉指出,持續有和商圈組織開會了解各大商圈需求,6至9月各商圈將擴大舉辦活動行銷,藉此刺激消費。

觀傳局觀光產業科長陳雅慧表示,飯店及旅館業者如縮減營業規模,可申請部分樓層停用,樓層停用期間,「一層樓」為核准單位,核實改按非住家非營業用稅率2%課徵房屋稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞