晴時多雲

top

台積電12吋廠首創「AI冰水控制系統」 估年省1.8億度電


2020-02-27 15:13

台積電12吋廠全面導入「AI冰水控制系統」,估年省1.8億度電(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭台積電 (2330) 將人工智慧結合機器學習類神經演算法運用在冰水系統,首創業界之先,開發出「人工智慧(AI)冰水控制系統」,導入在內部12吋晶圓廠,估計可年省1.8億度用電量,約當950萬棵樹1年的碳吸收量。

台積電在新出爐的2月企業社會責任電子書中指出,2017年成功開發出冰水系統最佳化節能控制程式,2019年進一步將人工智慧導入冰水系統,並運用機器學習類神經演算法,建立冰水系統最低能耗預測模型,創造業界首個「人工智慧冰水控制系統」,可即時且精準挖掘最佳能源效率參數,節能效率達10%到19%。

台積電已將「人工智慧冰水控制系統」導入12座12吋晶圓廠,估每年共可減少1.8億度用電量、9.5萬噸排碳量,約當 950萬棵樹1年的碳吸收量。

台積電並指出,2018年該公司有效節電達3億度,超越原先設定的目標,節省電費共7.5億元,並在全球購買約 8.8億度再生能源、再生能源憑證及碳權、在台簽署長期再生能源合約 90MW(百萬瓦),且目前美國綠建築 LEED 認證面積為全球半導體業第1。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞