晴時多雲

top

不畏匯損! 壽險業元月獲利開紅盤、大賺233億元


2020-02-25 19:01

根據金管會最新統計,整體壽險業今年元月稅前盈餘達233億元,等於是去年同期(46億元)的五倍。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天(25)日公布今年元月保險業最新損益、淨值及匯兌損益情況。儘管,面臨的匯損壓力仍大,壽險業匯損金額高達222億元,不過,整體壽險業元月稅前盈餘達233億元,更是去年同期(46億元)的五倍之多。

保險局表示,2020年1月底新臺幣兌美元匯率、相對於2019年底貶值幅度為0.5%,使得壽險業有「兌換損益」為501億元,不過,由於壽險業投入的「避險工具損益及換匯成本」為負751億元,另外,「外匯價格準備淨變動」為28億元,三者相扣除後,匯損金額為222億元。

儘管在1月仍承受匯損壓力,不過,扣除匯損,壽險業稅前盈餘仍達233億元,較去年同期的46億元,一口氣大幅成長了406.5%;此外,產險業稅前損益為16億元,也較去年同期增加5.5%。

為何國內壽險業今年1月獲利大幅成長?保險局官員表示,主要是今年元月整體股市行情不錯,使得壽險業的投資股票有獲利收入。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞