晴時多雲

top

武漢疫情》若無法親赴中國 會計師可採「視訊」查帳


2020-02-25 17:58

金管會宣布,若受肺炎疫情影響,會計師無法親自到中國地區執行審計,可採視訊等方式進行查核。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕依規定,2019年上市櫃公司年度財報必須在2020年3月底申報;不過,金管會今天宣布,受到武漢肺炎疫情影響,若有會計師無法親自到中國地區執行審計工作,可以採取「替代查核程序」(如:視訊、原始憑證文件等),以出具適當查核報告,完成財報函證程序。

根據統計,國內上市櫃公司目前有1201家前往中國投資,占整體上市櫃比例的75%。

受到中國肺炎疫情持續蔓延,對於會計師事務所無法派員赴中國執行審計工作,致可能影響上市櫃公司公告申報2019年度財務報告之情事,金管會研擬相關處理方案-「上市櫃公司應注意財務報告公告申報期限及落實資訊公開」。

對此,金管會證期局副局長蔡麗玲表示, 若有會計師無法親赴中國執行審計,導致不能親自檢查原始文件、參與資產盤點,或因中國之復工情況不確定,致無法如期完成函證程序等情況,金管會已規範會計師得採行「替代查核程序」。

蔡麗玲表示,替代查核屬於「權宜性措施」,重點是以不同方式去查核真實性,前提是有充分理由,仍夠確認資產真的存在,比如:會計師可以用視訊方式,來檢視或確認上市櫃在中國資產狀況。

如果上市櫃公司還是無法如期公告申報年度財務報告,該如何處理?

對此,蔡麗玲表示,若遇困難無法如期完成,上市櫃公司應經董事會通過延期申請相關事項,提供相關文件,包括:預計展延期限、具體辦理時程(須洽會計師表示合理性意見),及2019年自結合併資產負債表、合併綜合損益表、合併權益變動表及合併現金流量表等,最晚在3月27日前,依規定向金管會申請核准。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞