晴時多雲

top

IMF前副主席:疫情造成中國前2月損失6兆 需10倍努力才有望反彈


2020-02-23 07:56

武漢肺炎疫情已造成中國今年以來損失1.38兆人民幣。(路透)

〔編譯魏國金/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)前副主席朱民22日指出,武漢肺炎疫情已造成中國今年最初兩個月損失超過1.3兆人民幣,主因在於消費支出與旅遊業劇烈下滑。

南華早報報導,2011年至2016年擔任IMF副主席的朱民22日在一場視訊會議中指出,相較於去年,武漢肺炎疫情可能造成1月與2月中國觀光產業損失9000億人民幣,飲食上的消費支出損失4200億人民幣。

線上消費,特別是教育與娛樂服務抵銷部份損失,因此該期間,中國經濟總損失為1.38兆人民幣(6.04兆台幣)。依據中國統計局數據,這相當於2019年中國零售總額的3.3%。朱民目前擔任北京清華大學國家金融研究院院長。

他說,「第1季的消費下滑可能衝擊經濟成長3或4個百分點」,「我們需要強勁反彈,而這需要10倍努力才能達成」。消費支出是中國經濟的支柱,佔去年經濟成長近60%。然而,武漢肺炎疫情尚未獲得控制,許多地方政府仍不允許電影院、餐廳等公共場所重新開放。

朱民的推估並未納入汽車銷售,根據中國乘用車市場信息聯席會公佈的數據顯示,1月的乘用車銷售較去年同期慘跌20.5%,是15年來最大單月跌幅。本月前16日乘用車銷售量為4909輛,去年同期為59930輛,銳減92%,主因在於展售中心關閉。該單位推測,2020全年,該疫情恐衝擊中國100萬輛乘用車銷售,約佔全年總銷售5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞