自由財經

中油內湖漏油點已止漏 預計27日前汰換管段


2020-02-15 12:32

中油今天清晨找到內湖漏油點並成功止漏,預計5日內提計畫、27日前完成管路更新。(中油提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕中油內湖油氣外洩漏油點修補了!中油數日尋找漏油處,昨(14日)下午經電力與電信業者等單位同意,晚間以人工開挖,今(15日)凌晨找到漏油點,並成功止漏。由於台北市已要求替換管線,中油預計27日前完成管段更換作業。

內湖新明路從2月8日起發生油氣外洩案,中油在13日晚間研判成功路二段與南京東路六段交叉口附近管線應是漏油段,但發現油管夾在台電與新世紀資通箱涵間,呈現「肩並肩」狀況,進一步與兩業者討論。

中油在昨下午取得相關單位同意後,晚間以人工方式開挖,並於15日凌晨零時8分左右在油管找到漏點,3點20分完成開挖止漏工作並開始回填,7點30分將開挖處鋪設道路柏油並恢復交通,以利民眾通行。

中油煉製事業部副執行長曾繁鑫指出,因市府要求進行管段更新作業,中油下週一(17日)就會提出施工計畫,預計可於27日前完成,而汰換路段從安康路至石潭路約150公尺,但不像找尋漏油點只在晚上開挖,中油將提封路進行施工。

曾繁鑫也說明,中油在獲知油氣外洩通報後,該管線已停止所有管輸作業並做釋壓,昨雖完成修補,但要重新輸送需換新線路並獲得台北市府同意。至於國內油料供應是否影響,曾繁鑫指出,出事管路輸往的石門供油中心本來就有一些庫存,中油也從大林煉油廠多家調度,從海運至基隆港,並走另一條輸送管,因此整體油料供應無虞。

中油研判,這次油氣外逸事故疑是油管外包覆的防蝕帶破損,導致鋼管腐蝕,後續會避免類似情事再度發生。對於此次事件中油也會負起責任,將和附近鄰里與社區協會協調,討論補償事宜。

相關關鍵字: 中油 中油漏油