晴時多雲

top

「漏網」口罩小廠有的已改做面膜 剩14家增30萬產能


2020-02-14 22:18

經濟部(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕中小型口罩廠商表示未獲政府徵用,但又無法銷售,經濟部昨立刻改善並全面徵用。而盤點完全部產能後,經濟部晚間表示66家確實有工廠的廠商,其中僅有14家有醫用口罩產能,部分已改作面膜、護膝套等,這14家產能為每天約30萬片,政府將全數徵用。而新增60條產線在15日開始將陸續交機,第一批9條在交機一週內可達到日產10萬片產量。

媒體報導有中小型的口罩廠商表示未獲政府徵用,但又無法銷售,網路也有聲音質疑80家有照廠商中僅有29家被徵用,全數徵用後恐就不用新增60條產線。

經濟部昨表示將全數徵用,但80家有醫材許可證的公司並非都有工廠,如屈臣氏跟全家便利商店也在其中但沒有設廠生產。其中有廠的66家政府已徵用29家,日產能達400萬;經濟部昨已針對未徵用的另外37家發出徵用書。

經濟部今更新表示, 這37家新納入徵用的廠商,有醫用口罩產能的僅有14家,每天產能約30萬片。

經濟部指出,在今天實地訪察後,有1家大門深鎖、電話沒接而扣除掉改做面膜、護膝套、手術巾等耗材,或非醫用口罩的廠商外,其中實際有在做醫用口罩者為14家每天產能約為30萬片。這些只要是合格的口罩,政府都會徵用。

而新增60條產線也將在15日開始將陸續交機,每條產線以日產10萬片為基準。經濟部表示。2/15開始,新的產線就要陸續交機;預計交機後一週內機械可調校至一條產線日產能10萬片。

而根據計算,第一批產線交機一週達到日產10萬片,則相當於一條新產線抵過近5家小廠日產能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞