晴時多雲

top

疫情影響首次台商回台「休兵」 中小企迎轉單8家投資達25億


2020-02-14 18:11

經濟部(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕經濟部投資台灣事務所今天再核准8家中小企業擴大投資約25億元,包括允坦、遠際、鎧懋、門印精機、大恆資源、以及某蔬菜專業公司。但因疫情變數影響較大,本週並無台商回台方案審議,也是方案推出後第一次「休兵」。經濟部表示,投資台灣3大方案已帶動357家企業、投資約8724億元;有不少中小企業獲得轉單動能,後續還有超過80家排隊待審。

投資台灣事務所本週審議台商回台及中小企業投資,共通過9家、37億,但並未審議台商回台,也是方案自去年元旦實施後首次「休兵」。經濟部官員表示,因武漢肺炎疫情影響目前尚不明確,不少廠商需要時間觀察後續效應,因此本週未進行審議;但台商回台去年已有不少大廠拍板,今年投資主力將以中小企業接棒為主。

本次通過中小企業8家投資25億元,包括允坦科技、遠際公司、鎧懋科技、聯旺金屬、聚巨豐企業、門印精機、大恆資源科技、及某不具名蔬菜專業公司。

其中以番茄為主業,「傳達蕃茄正能量不遺餘力」的台日合資蔬菜專業公司,將斥資逾5億元整建台南善化與新市廠房及產線,導入智慧化配方調配與充填配置系統等新設備,增設蕃茄醬料、有機飲料與清真食品產線。此次為了強化既有事業而擴大投資,將加速開拓海外市場與新產品、新事業,保持台灣食品加工業界領先地位,可帶來60個本國工作機會。

大恆資源科技則專攻「廢棄物處理廢棄物」核心技術,計劃在屏南工業區內斥資逾5億元設立新產線,招募52個本國人才,將可燃性廢棄物製成衍生燃料,直接作為廠內汙泥廢棄物處理所需熱能及再生能源發電設備的燃料。

允坦科技則為是線性傳動元件隱形冠軍銀泰科技關係企業,專攻滑塊加工製造;隨銀泰科技因應貿易戰返台擴廠,允坦也將投入近4億元在台中大里工業區設立智慧化工廠、增聘52名本國人才,提高自動化生產比重。

遠際公司專營捲門電動機,導入電控科技獲得國際安規認證,外銷比例高達99%,與北美最大電動捲門、特殊電動捲門、工業用門等大廠有合作關係。為了提高產能與品質維持競爭優勢,規劃投資3億元在新北市林口工業區增建智慧型廠房,創造42個本國工作機會。

鎧懋科技專營汽車大燈燈殼表面硬化及防霧噴塗處理,擁有多項獨門核心技術及客製化配料,是克萊斯勒指定在台三階供應商(Tier 3)。由於貿易戰促使主要客戶回台投資,克萊斯勒也打算將中國製車燈轉單來台,武漢肺炎更激化轉單效應;為消化大量訂單,鎧懋將投資超過1億元在台南市新吉工業區新建智慧型廠房,增設車燈與汽機車儀表板表面處理產線,預計招募30位本國人才。

門印精機則在地深耕高精密塑膠模具開發,一直與日本佳能、泰科電子(TE Connectivity)維持長期合作的夥伴關係。近年來國際貿易壁壘漸增,智慧電動車及醫療相關產品需具備更高精準度,門印因此投入近2億元在高雄市大社區現址旁擴建智慧化廠房,可帶來42個本國工作機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞