晴時多雲

成功「仿製」瑞德西韋 中國藥廠:不存在侵犯專利權

2020/02/14 10:15

中國藥廠成功「仿製」瑞德西韋,表示不存在侵犯專利權。圖為中國武漢的1名醫生。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國藥廠吉立亞醫藥的實驗藥品「瑞德西韋(Remdesivir)」被外界期望能投入武漢肺炎疫情治療,但中國藥廠「博瑞生物醫藥」11日晚間公告聲稱,近日已成功仿製出該藥品的「原料藥合成工藝技術和製劑技術」,目前正在量產瑞德西韋原料藥,引起外界關注。博瑞醫藥表示,目前還在研發階段,此舉不存在侵犯專利權。

綜合中國媒體報導,在博瑞醫藥開發瑞德西韋的消息傳出後,博瑞醫藥股價2天漲了約40%,因此在13日發布股票交易異常波動公告,博瑞醫藥表示,有關注到市場和媒體質疑公司開發瑞德西韋涉嫌侵犯專利,但目前對於瑞德西韋還在研發階段,公司認為不存在侵犯專利權。

博瑞醫藥稱,瑞德西韋用在新型冠狀病毒感染的3期臨床試驗並未結束,藥物是否有效還存在重大不確定性,此外,即使藥物有效,還需要藥物臨床試驗等多個環節,若最終瑞德西韋成為產品投入市場,還需要獲得吉立亞醫藥的授權,存在重大不確定性。

博瑞醫藥已經表態,公司將對瑞德西韋的仿製研發視為自身所承擔的社會責任,若該產品獲得批准上市,疫情期間主要通過捐贈等方式供應給相關病人,預計該產品不會對公司2020年業績產生重大影響。

在連續2天大漲後,博瑞醫藥今(14日)開低走低,一度重挫超過12%,但隨後些微回檔整理,截至9點58分,股價暫報60.99元人民幣,跌幅2.48%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top