晴時多雲

top

MSCI雙降台股權重 金管會預估外資流失86億元


2020-02-13 19:10

針對MSCI調降台股權重,金管會預估將使得外資資金流出台幣約86億元。圖為證期局副局長蔡麗玲。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕明晟(MSCI)指數編纂公司公布最新季度調整,台股在全球新興市場指數、亞洲除日本指數之權重遭調降,對此,金管會今天表示,這次調整對台股之影響,預估將流出約2.87億美元,折合新台幣約86億元;不過,這僅占外資持有台股市值占比0.05%,影響並不大。

台股在本次MSCI調整權重,包括全球新興市場指數、亞洲除日本指數被調降0.07個百分點、0.08個百分點,對台股有何影響?對此,證期局回應,台股遭到MSCI調降權重,主要是中國市場權重增加而影響其它市場。

證期局副局長蔡麗玲表示,台股漲跌主要是受產業基本面、國際政經情勢變化的影響,與MSCI權重調整並無絕對的關係,例如:MSCI今天公布臺灣權重在新興市場指數下降007%,結果,台股仍上漲17.59點,顯示MSCI對台股影響並非絕對。

其次,再從歷史經驗來看,去年MSCl有4次調整新興市場指數,其中,台股有3次調降、1次調升;結果,去年外資淨匯入158.9億美元,創下近五年新高。

「目前台股受MSCI調整權重之影響,其實尚屬有限」蔡麗玲強調,股市表現及外資動向仍須要回歸到基本面,包括:產業發展或國際政經情勢等。

她強調,金管會已經成立專案小組,持續密切注意國際資金動態及提出鼓勵大型企業上市(櫃)提升台灣市場市值、加強上市櫃公司曝光、積極吸引主動式基金投資我國市場,及持續辦理招商與引資活動等相關因應措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞