晴時多雲

鴻海注資夏普滿3年 戴正吳的領帶由金變紅、寫了33封致員工信

2020/02/10 21:19

夏普社長戴正吳。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海(2317)投資日本夏普滿三年,夏普社長戴正吳表示,公司營運逐步回到正軌,接下來打造品牌,「我原本都戴金色領帶,但來到夏普的正式場合都戴紅色領帶,就是要跟夏普品牌形象一致」。

夏普今(10)日在鴻海總部舉辦媒體見面會,戴正吳說,「我這2、3年少出現在台灣媒體上,因接夏普後3個月轉盈,到現在連續8、9季營利,並讓夏普回到正軌、回歸東證一部,2020年是真正經營重返軌道,不忝使命,我才有勇氣來談一談」。

戴正吳回憶,2016年8月剛到夏普進行改造,日本媒體都說他沒資格、把他當外人,「把我批評到體無完膚、覺得我憑什麼」。

更大的挑戰在後面,接手夏普2個月後,5個東南亞國家的社長一起辭職,於是戴正吳派現任常務的吳柏勳前往,把東南亞(泰國、馬來西亞、新加坡、香港)和歐洲、美國的品牌權拿回來。

品牌主導權拿回來,戴正吳第一件事是統一夏普LOGO的顏色,從黑色、藍色、黃色統整成紅色,也將口號『Be Sharp』改為『Be original』,希望回到早川德次創立夏普這個品牌時,秉持的誠意、創意的原點。

戴正吳也展現與夏普親近的作風,在夏普位於日本大阪的總公司上班時,是住在員工宿舍,去神社拜拜會跟創辦人早川鞠躬,迄今對員工發送了33則社長MESSAGE,讓員工徹底了解公司營運狀況和未來方向。

戴正吳表示,「在收購之初,郭台銘先生問夏普『是零組件還是品牌公司』,那時他們答不出來,經過這幾年,我清楚『要變成技術強的品牌公司』」。

夏普品牌再造要加入鴻海精神「雙DNA融合,成就強有力品牌,日本人重團隊精神、研發力、嚴謹但太慢,融合鴻海製造力、彈性速度,我做過InFocus也有經驗」,經營的成果展現在空氣清淨機,銷售量今年一月市占率突破7成、成為東南亞第一。

戴正吳把夏普的事業分成做空氣清淨機的PCI、做網路的COCORO Life、美容產品的beauté A、以及寵物家電等,「夏普以後要提升品牌價格、誠信、價格、服務、技術,從封閉式國內品牌變成全球最有價值品牌」,戴正吳更發下「以後美容產品要比松下(Panasonic)還多」的豪語。

戴正吳說,做電子產品B2B利潤比較好、B2C容易價競爭,卻也要做,夏普有優於別人的部分,300多個夏普白色家電都能用IOT連一起,已經不是單純的電器製造商,而是智能家居系統服務商。

在公司基本財務體質改革方面,戴正吳說,「這三年夏普的或有負債還得差不多了,但我們現在還是很脆弱的,因此加強管理基礎,像是用錢要交代清楚,出差都要我簽核,不然夏普出差太氾濫了,董事席次也從十五位縮減為九位,這樣每年能COST DOWN 10%」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應