晴時多雲

武漢肺炎》武漢肺炎對全球經濟衝擊 經濟學家:SARS的3至4倍

2020/01/31 18:10

澳洲國立大學經濟學家麥基賓(Warwick McKibbin)估計,新型冠狀病毒對全球經濟的衝擊,可能為2003年 SARS的3至4倍。(法新社)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕彭博新聞報導,澳洲國立大學經濟學家麥基賓(Warwick McKibbin)估算,新型冠狀病毒對全球經濟的衝擊,可能為2003年 SARS的3至4倍,而當時SARS造成全球經濟損失約400億美元;這意味著武漢肺炎對全球經濟的衝擊可能達1200億至1600億美元(3.64兆至4.86兆台幣)。

不過,麥基賓受訪表示,中國經濟過去 17 年來已成長為世界第2大經濟體,這意味著新型冠狀病毒爆發造成的全球性公衛緊急事件可能帶來遠更為巨大傷害;而這只是數學上計算,在 SARS 模型中我們看到的大部分GDP(國內生產毛額)損失,實際上來自於中國經濟放緩,當中國經濟規模變大,預期損失會大得多。

麥基賓說,值危機仍在蔓延,難以正確指出精確的損失,衝擊將會主要透過「人類心理」變化來出現,經濟上最大消耗更可能來自於「恐慌」,而非死亡。

野村國際(Nomura International )預期,疫情對中國經濟的衝擊將遠大於SARS爆發期間;野村經濟學家陸挺等人估計,中國第1季實際GDP成長率將從6%「大幅」下滑,甚至比2003年第2季從首季下跌2個百分點更大。

彭博經濟學家舒暢、Jamie Rush和歐樂鷹(Tom Orlik)指出,中國2003年只占全球 GDP的4%,現在已達到17%,這代表中國成長下滑對全球經濟的外溢衝擊會大得多;香港最受衝擊、估計其第1季GDP成長率可能受衝擊1.7個百分點,南韓、越南也受影響、估計受衝擊0.4個百分點,日本受衝擊0.2個百分點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中