晴時多雲

武漢肺炎疫情重擊全球股市 台股明日開紅盤宜保守

2020/01/29 14:02

受武漢心型肺炎疫情影響,港股今日開盤後就重挫。(擷取自奇摩股市)

〔記者張慧雯/台北報導〕中國武漢肺炎疫情擴大,截至目前為止尚未有上市櫃公司回報「災情」;投信表示,台股過年期間美股下跌、港股今日開盤也重挫,為台股年後開紅盤埋下變數。

投信表示,台股封關時依然站穩一萬兩千點之上 ,有利年後開紅盤再創歷史新高,但武漢肺炎疫情擴散,港股在春節假後今日首個交易日就下跌,恆生指數一度重挫超過800點,而美股在台股休市之際也同樣下跌,使得台股明日能否開紅盤也埋下變數。

投信業者分析,此次肺炎疫情受惠族群以生技醫療、電商為主,受害族群則包括航空、旅遊觀光、百貨業等;但提醒投資人,若明日台股開盤重挫,建議股民不要過於慌張,根據SRAS前例可發現,股市過幾個月就會漲回來,千萬別因此賣在高點、後悔莫及。

保德信金滿意基金經理人朱冠華表示,在全球股市多頭墜前提下,台股因具有高殖利率而使下檔支撐強勁,疫情過後,預料市場對於台股企業盈餘成長共識,預期漲幅仍以電子股機會較大,特別是AMD、利基型IC設計等半導體相關,及Apple相關猶具漲相,建議投資人可趁低點布局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應