晴時多雲

瑞典央行儼然「礦坑裡的金絲雀」是指什麼呢?央行這麼說

2020/01/17 15:08

瑞典央行嚴然「礦坑裡的金絲雀」是指什麼呢?央行在臉書開講,指有早期預警的意味(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕瑞典央行於2019年12月19日宣布,將政策利率(附買回利率(repo rate))從-0.25%調升至零,終結了實施將近5年的負利率政策(negative interest rate policy),成為近年來全球第1個結束負利率政策的國家,當時《金融時報》指出,瑞典央行儼然是「貨幣礦坑裡的金絲雀」(canary in the monetary coal mine),而「貨幣礦坑裡的金絲雀」到底指的是什麼?

中央銀行說,一般而言,「礦坑裡的金絲雀」隱含了領先指標的概念,亦有早期預警的意味。

由於金絲雀對有毒氣體極為敏感,故礦工會帶金絲雀至礦坑,用來偵測天然氣是否外洩,當金絲雀出現異狀時,礦工即可以此充作警訊,藉以提早撤出礦坑以保全性命。

回顧2009年7月~2010年9月這段期間,瑞典央行曾將該行的存款利率調降至-0.25%,成為全球金融危機後,全球第一家向商業銀行存款收取利率的央行;而2015年2月,瑞典央行宣布將該行的附買回利率由零降至-0.1%(之後曾一度降至-0.5%,後又升至-0.25%),成為全球首家將附買回利率降至負值的央行。

《金融時報》說,多年來,瑞典央行儼然是「貨幣礦坑裡的金絲雀」(canary in the monetary coal mine);指的就是瑞典央行退出負利率政策,反映了其對負利率可能產生不良副作用的疑慮增加。

央行表示,這並非外界首次以「礦坑裡的金絲雀」形容貨幣金融或經濟情勢。

Fed最近1次啟動升息循環時,吸引資金由新興市場流回美國,除使美元走強外,亦使新興市場面臨匯價重貶及外債償債壓力遽增等問題。對此,哈佛大學經濟學家Kenneth Rogoff便曾以「金融礦坑裡的金絲雀」(canary in the financial coal mine)質疑阿根廷與土耳其所面臨的危機,是否為美國政策利率持續正常化之下,全球債務市場脆弱性加劇的早期預警。

此外,《巴隆周刊亞洲版》(Barron's Asia)專欄作家William Pesek曾以「全球貿易礦坑的金絲雀」(canary in the global trade coal mine)來形容新加坡;他指出,經濟開放、易隨國際情勢變化的新加坡,能率先嗅出大環境所彌漫的毒氣,其一連串經濟數據可充當全球經濟的領先指標。

附帶一提的是,澳洲常被比擬為「中國大陸經濟礦坑裡的金絲雀」,因澳洲的煤礦、鐵礦及液化天然氣的出口,有將近40%出口至中國大陸,藉由澳洲能源相關產業出口的變化,便可預知中國大陸經濟情勢的發展。近來,澳洲發生連月的叢林大火,已燒掉逾1個南韓的面積,這或許是「氣候變遷礦坑裡的金絲雀」,世人應積極因應氣候變遷的風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top