晴時多雲

top

美中貿易戰現曙光 工商界:樂觀看待台灣今年經濟表現


2020-01-15 13:47

三三會理事長許勝雄看好台灣今年經濟表現。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕三三會今天中午舉行1月份例會,三三會理事長許勝雄會前受訪表示,美中貿易戰將簽第1階段協議,全球市場信心可以穩定下來,台灣產業有雄厚實力、競爭力,只要世界經濟局勢好,台灣經濟表現就會向上。

媒體提問許勝雄如何看待總統蔡英文連任、蔡政府再領台灣4年的經濟局勢。許勝雄認為,台灣產業有實力,只要世界經濟局勢好,台灣經濟也會好,在美中貿易戰情況下,台灣仍因為外商投資、國內消費等,預估經濟成長率可由2.64%,在今年增加到2.72%,增加0.08個百分點。

許勝雄指出,目前看起來國、內外的經濟面都不錯,尤其美中要簽第1階段協議,另外美國總統選舉前不會有局勢大變化,全球市場信心可以穩定下來,只要世界好,台灣就一定好,台灣有充沛的人才、環境、國際化布局和國際誠信等條件,有雄厚的實力,樂觀看待2020年(經濟發展);當然仍不排除國際有邊緣政治、貿易衝突、單一貿易保護主義等問題,但整體來看仍是往正面發展。

許勝雄建議,中國是第2大經濟體,也是台灣主要出口地區,兩岸仍應找到穩定、和平的發展方向,政府要找到立足台灣、布局全球的平衡點;兩岸政府或領導人都該用長遠的心態、寬闊的想法看待兩岸互動方向。

對於國內投資環境,許勝雄則說,政府該做的就是讓台灣投資環境友善化,努力把「五缺」解決,尤其是現在的學校體系人才培育能否跟上AI、雲端、數據應用等產業發展;另外就是簽訂FTA,倘若沒有簽訂FTA也沒有進去CPTPP,對於台灣整體國際競爭力不利,招商引資的力度會比較弱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞