晴時多雲

top

上銀卓永財籲央行不可放任台幣升值 匯率需維持中性


2020-01-14 21:26

上銀總裁卓永財(左)表示,工具機景氣尚未回升,預料要到下半年才會好轉。右為上銀董事長卓文恒。
(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台中報導〕傳動系統大廠上銀集團晚間在台中舉辦尾牙,總裁卓永財表示,工具機景氣尚未回升,預料要到下半年才會好轉,但表現會比上半年好,也會優於去年。關於新台幣持續強升,卓永財強調,匯率須維持中性,以台灣產業目前競爭力分析,不能升破30元價位。

卓永財重申,若國家產業的競爭力提升,新台幣升值很正常,但他認為,目前新台幣走強並非台灣產業已具備競爭力,而是台商回流資金匯回與外資匯入股市所致,卓永財表示,匯率要維持中性,現在新台幣升值對產業不利,呼籲中央銀行要花一點功夫、不可放任,以台灣當前現況不能升破30元。

至於各產業景氣,卓永財說,工具機受到貿易戰影響,景氣尚未回升,但估計在下半年會好轉,並優於上半年與去年。卓永財指出,工具機產業必須要改變思維,他透露,有中國業者因獲得資金融通補貼,與馬來西亞業者競爭,傳統的行銷模式已經行不通。

而美中貿易戰也帶來第二生產基地商機,卓永財表示,東南亞以越南投資最熱,土地、工資齊漲,供應鏈移轉設廠在下半年會發酵,而越南也不走中國路線,直接朝智慧化發展,對工具機產業帶來正面挹注。

卓永財看好非洲市場發展,他指出,中國相當重視非洲市場,日本也開始注意,但台商走進中國,中國已面向世界,不要忘記台灣是海島型國家,眼光還是要放向東歐、非洲等新興市場,卓永財認為,10年後成長對大地區會在非洲,廠商不去也不行,政府施政要有短中長期規劃。

對連任的蔡政府他也給予建言,卓永財認為,台灣仍欠缺人才,培育人才是最優先項目,更要營造良好的企業投資環境,拚經濟永遠都是各國重要的施政方向,他提到,台灣環保法規已經相當嚴格,重點是如何落實而非制定更嚴苛的標準。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞