晴時多雲

top

投資人注意! 股市四項新制上路


2020-01-14 16:19

股市今年起將有四項新措施登場,投資人在交易時要多留心。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕投資人要注意!股市今年起有逐筆交易、盤中零股交易、興櫃股票訊息面暫停交易機制、興櫃股票股價升降單位調整為6個級距4項新制,在交易時要多留心。

推動逐筆交易制度預計今(2020)年3月23日實施,除持續強化宣導並推廣擬真平台體驗交易,讓投資人能在新制上線前熟悉新撮合機制。另將在實施前再針對證券商進行3次市場會測,以確保證券商電腦系統順利如期上線。

盤中零股交易制度,預計在今(2020)年第4季實施,將較現行僅於盤後一次交易更為便捷及有效率,可望降低高價股的投資門檻,並期能促進年輕人與小資族群參與投資上櫃股票。

未來興櫃公司倘因有部分重大訊息待公布或董事會決議重大事項等特殊原因(如合併、收購、分割、嚴重減產停工等對股東權益或證券價格有重大影響者),櫃買中心得主動或依興櫃公司於前一個營業日申請暫停其股票交易,興櫃公司在公開相關訊息後,須再向櫃買中心申請自次一營業日起恢復交易。新制將於2020年3月23日起實施,以降低資訊不對稱,並提供投資人消化興櫃公司重大訊息時間。

興櫃股票股價升降單位調整為6個級距,目前興櫃股票不分股價高低一律以0.01元為升降單位,為提升興櫃股票推薦證券商報價品質及交易效率,並考量投資人交易習慣之一致性,爰參照上市上櫃股票,自2020年3月23日起將興櫃股票申報買賣價格之最低單位由現行單一固定升降單位調整為6個不同級距。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞