晴時多雲

找到產業「後天」機會 黃日燦發起成立「台灣產業創生平台」

2020/01/08 15:58

黃日燦(左三)發起成立「台灣產業創生平台公益信託基金」,要為台灣產業締造脫胎換骨的重生機會,盼透過平台連結讓國內成熟產業「跳開今天的產品、明天的訂單,看到後天產業轉型的機會。」(記者吳佳穎攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕台灣現正面臨產業轉型升級契機,為協助企業找到下一波成長動能,前眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦發起成立「台灣產業創生平台公益信託基金」,要為台灣產業締造脫胎換骨的重生機會,盼透過平台連結讓國內成熟產業「跳開今天的產品、明天的訂單,看到後天產業轉型的機會。」

「台灣產業創生平台」今(8)日舉行成立記者會,黃日燦引述台杉投資發布的「新創投資白皮書」,提出「3個10」主張;1、台灣企業應將眼光放遠至未來10年以上的發展;2、台灣企業應抱持投入新創投資10年以上的決心;3、企業應每年提撥10%盈餘,或研發經費來投資新創。

黃日燦過去在律師從業生涯,參與眾多企業併購案。他發現,雖然台灣成熟企業規模大,但仍以「代工」為主要經營模式,過去代工營收龐大、經營穩健,支撐多年來台灣經濟成長;但如今國際面臨「(供應鏈)斷鏈」問題,少了上游端的指導,台灣代工業必須另尋未來發展契機。

黃日燦盼望透過平台工作,協助國內成熟企業「從代工模式往上轉型升級,製造更高含金量的產品,跳開今天的產品、明天的訂單,看到後天產業轉型的機會。」

目前該公益信託基金已有8位企業家力挺,包括,台哥大董事長蔡明忠、緯創資通董事長林憲銘、大聯大投資控股董事長黃偉祥、佳世達科技董事長陳其宏、信義房屋董事長周俊吉、可成科技董事長洪水樹、大亞電纜/創投董事長沈尚弘、之初創投創辦人林之晨等,現已募集5100萬資金,考量到管理費問題,資金將在2~3年內陸續到位。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top