晴時多雲

核心改革有譜?中國去年專利申請數目、授權費皆成長

2020/01/08 16:24

中國國家知識產權局近日指出,中國去年的專利申請數目、授權費皆成長。圖為深圳華強北區的標語。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕智慧財產權保護和強制技術轉讓一直是美中貿易爭端的核心問題,白宮曾估計中國每年盜竊美國智慧財產權造成的美國經濟損失高達6000億美元,但預計此議題不是即將要簽署的第1階段貿易協議之重點。《南華早報》指出,中國國家知識產權局(CNIPA)近日承諾會改善智慧財產權法律體系,且稱中國去年的專利申請數目、授權費皆成長。

CNIPA過去2天舉行全國局長會議,其1份聲明稱,去年1月至11月,智財權進出口總額超過370億美元(約新台幣1.1122兆元),較2018全年的350億美元(約新台幣1.052兆元)還高;其中出口額(即外國企業使用中國智財支付的金額)年增19.2%至60億美元(約新台幣1803.6億元)。

CNIPA去年授予45.3萬項發明專利,年增近5%;新發明外,還發布了約160萬件新型專利(utility model patents),即小幅改進原產品的專利;另有授予55.7萬項外觀設計專利。國際專利申請數量亦增加,去年有6.1萬件,比2018年上升10.4%。

CNIPA週一表示,中國將繼續改善智財權法律體系,這將是2020年加強國際合作的關鍵任務。中國去年11月發佈的指導方針稱該國也在提高處罰力道,降低刑責門檻,期望在貿易談判中解決此問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應