晴時多雲

top

與蘋果解約後暴跌6成...它宣佈和蘋果達新授權協議


2020-01-02 16:11

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果靠著一系列供應商協議與併購,不斷壯大其擁有的設計與專利組合,像是去年就花10億美元收購了英特爾(Intel)的智慧型手機基頻晶片部門。而曾是蘋果核心供應的英國晶片設計公司Imagination Technologies今日宣佈,與蘋果重新達成新的授權協議。

Imagination表示,蘋果在新的多年期授權協議中同意支付授權金以換取更多該公司的智財(IP)。該公司並未詳細說明協議涵蓋的技術,不過《彭博》指出,其圖形、AI相關的IP可能是蘋果未來產品的關鍵。

Imagination從第1代iPod開始,就為蘋果產品供應圖形晶片,然而2017年時蘋果宣佈自行設計,從iPhone X、iPad Pro、Apple Watch等核心產品都轉用自家晶片,並會在2年內逐步停用Imagination授權的智財(IP)。

此消息導致Imagination股價暴跌約60%,同年就被中資背景的私募基金凱橋資本(Canyon Bridge Capital Partners)收購。Imagination在2018年曾說,若蘋果不再支付新iPhone和iPad的授權金,該公司未來面臨極大的不確定性,亦稱「若蘋果設計晶片的方式是不想向我們付授權金的話,那會是極端艱鉅的工程」。

英國晶片設計公司Imagination Technologies。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞