晴時多雲

美中達成初步貿易協議 李顯龍:無法解決根本分歧

2020/01/01 09:51

新加坡總理李顯龍。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕迎接2020年,新加坡總理李顯龍昨日發表新年賀詞,認為如今全球局勢充滿不確定性,並指美國與中國簽署初步貿易協議雖能稍微緩解雙方貿易緊張局勢,但無法解決根本分歧。

綜合外媒報導,李顯龍表示,當前全球局勢不明朗,美國和中國雖就貿易課題達成初步協議,稍微緩解緊張局勢,但無法解決根本分歧,香港、智利和法國等近期也出現緊張局勢,人民因經濟成果未公平分享,收入差距不斷擴大而感到憤怒。新加坡人對這些國際動態感到擔憂,也關注國內相關課題。

李顯龍說,全球化退潮似乎處處可見,國外不少人對經濟和政治體制失去信心,並對未來感到悲觀,進而導致本土主義和沙文主義高漲,宗派衝突加劇。他提醒新加坡人,不能只把視線鎖定國內,應保持開放,與世界連接,國際化讓新加坡獲益良多,如果只把目光限制於國內是無法生存的。

李顯龍表示,政府的目標是建立公平公正的社會,讓新加坡人都能享受經濟繁榮的果實,讓人性光輝得以綻放;政府不僅要處理好民生課題,長遠而言,更要重視新加坡社會的精神特質,堅持建設公平公正的社會,扶持最需要幫助的群體。

新加坡貿工部日前預測,新加坡2019年全年經濟成長預期收縮到0.5%至1%,是自2009年全球金融危機以來的新低。李顯龍在新年獻詞中未透露經濟成長預測數字,不過坦言全球經濟放緩已影響新加坡,新加坡經濟雖未陷入衰退,但成長的步伐並沒有那麼強勁。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top