晴時多雲

中國共享單車曝數據 一年超過20萬台遭破壞、偷竊

2019/12/31 09:14

無樁共享單車「摩拜單車」今年在中國遭破壞、失竊超過20萬台。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕共享經濟在近年來成為顯學,但也因法規和使用者素質差異,衍生出不少問題;中國北京共享單車公司「摩拜單車」近日公布,2019年在中國所投放的單車中,遭到破壞、竊佔數量就超過20萬台。

摩拜單車數據顯示,自2019年啟動單車專項保衛行動後,共有18.9萬名用戶透過App檢舉違規行為,次數超過27.8萬次,涉及車輛超過20.5萬。

《BBC》也分析中國無樁共享單車現象,認為大量的共享單車最終變成一堆廢鐵棄置,民眾究竟是否需要這樣的服務成為一個疑問。

BBC還提到,在英國,共享單車使用費率為1歐元起跳,後續每分鐘20便士,雖然共享單車的主要目的在於都市中的短程移動,但仍有人會將車帶回家或被丟棄在河中;2017年7月至2018年8月,曼徹斯特警方接獲超過400起與摩拜單車有關的案件,摩拜單車在這之後便退出曼徹斯特,以及紐卡索、蓋茨黑德等有人將單車丟到泰恩河的地區。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top