晴時多雲

top

避免逐底競爭 歐盟籲英國商定共同社會與環保標準


2019-12-22 11:23

歐盟負責脫歐的首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕誓言帶領英國脫離歐盟的英國首相強森(Boris Johnson)20日表示,根據他希望明年與歐盟達成的貿易協定條款,英國不會遵照歐盟的規則。對此,歐盟負責脫歐的首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)喊話,歐盟與英國達成自由貿易協定的核心利益是商定共同的社會與環保標準,以避免「逐底競爭」。

《路透》報導,巴尼耶20日在「評論彙編」(Project Syndicate)網站發表文章稱,歐盟將尋求充分善用可供雙方談判的短暫時間,與英國一樣,歐盟也會牢記自身的戰略利益。

不過,巴尼耶強調,歐盟清楚在社會與環境標準的競爭,而非在技巧、創新與品質方面的競爭,只會導致逐底競爭(race to the bottom),讓工人、消費者與地球淪為輸家,因此,歐盟與英國達成的任何自由貿易協定,都必須確保在標準、國家協助和稅務問題上維持公平。

逐底競爭是國際政治經濟學的一個概念,意指在全球化的過程中,資本為尋找最高報酬率而在世界各地流竄,導致政府在福利體系、環境標準和勞工保障方面的政策受限。

另外,巴尼耶認為,任何歐盟在明年底前與英國達成的新經濟協定,未來數年很可能還需要擴大涵蓋範圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞