晴時多雲

top

美中雖達成首階協議 央行:全球經濟仍面臨四大風險


2019-12-19 17:19

央行指出,全球經濟仍面臨四大風險。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕雖然中央銀行將明年經濟成長率上修至2.57%,但認為明年成長不如今年,(央行預估今年經濟成長率2.6%),央行指出,美中雖然達成第一階段協議、英國國會保守黨大勝,使全球經濟不確定降低,但全球經濟成長仍面臨下列四大風險。

包括第一、美國主導的貿易摩擦不斷,即使美中達成第一階段協議,雙方在關鍵議題仍多歧異,加上美國還打算對歐盟及法國等加徵關稅。美國與其貿易夥伴的摩擦不斷且相互報復。

第二、全球金融脆弱性累增。主要是非金融企業債務攀升且信用品質惡化;壽險公司及退休基金增加高風險的另類投資。

第三、中國經濟放緩速度超出預期。若美中貿易爭端再起,或經濟下行與金融風險攀升間的反饋循環加劇,恐致經濟成長驟降。

第四、地緣政治風險仍在。英國國會改選後,英國可望於明年1月底脫歐,惟英國與歐盟之貿易關係仍具不確定性,且蘇格蘭與北愛爾蘭脫英聲浪再起。香港、智利、黎巴嫩、伊拉克及伊朗均發生反政府抗議,可能加劇國際金融市場波動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞