晴時多雲

《CEO開講》黃志芳:沙國開放商機大 這些行業最看好

2019/12/23 07:40

相關影音

外貿協會董事長黃志芳。(記者林浥樺攝)

(黃志芳曾任外交部長,現為外貿協會董事長)

回教國家不節育 嬰兒用品超熱賣

去年我帶團去伊拉克參展,結果我們的團裡面,10家業者有8家的老闆都是女孩子,我才發現說,台灣原來有一個中東的粉紅兵團,這些女性的企業家,耕耘中東30年了,她們黎巴嫩、敘利亞、伊朗這些地方都去。大概日常生活用品,然後簡單的這些電機產品、機械產品,那有1個團員他是做奶瓶的,他跟我們去伊拉克,然後他很看好中東市場,我也嚇了一跳,我問說為何到中東來賣奶瓶?他說因為伊斯蘭教是不節育的,而且他每個家庭都生很多小孩,所以只要是這些嬰兒用品,奶瓶這個,在那邊其實市場都很好。

我覺得要談中東,一定要談沙烏地阿拉伯,沙烏地阿拉伯是中東的龍頭老大,有人形容說它就是中東的心臟,沙烏地阿拉伯原油的儲存量,是世界第2位,僅次於俄羅斯,它的原油出口量,是世界第1位,沙烏地阿拉伯透過石油,會牽動全世界的經濟神經線,那另外一個就是,它是中東最大的經濟體,3千多萬人口,然後原油天然氣資源非常豐富,所以看中東的話,一定要看沙烏地阿拉伯這個國家。

沙烏地阿拉伯過去這半年來的改變,是前所未有的,那是在以前想都想像不到,所以我12月去,看到的是一個新的沙烏地阿拉伯,傳統的沙烏地阿拉伯,是一個非常保守的社會,可能是全世界最保守的一個社會,不但女性活動受到很多的限制,她不能開車,然後不能單獨出現在公共場所,出門的話,一定要幪得只剩下眼睛,還有很多宗教上的戒律,非常的嚴格。

以前要去沙烏地阿拉伯很不容易,因為它只有商務簽證,它沒有觀光簽證,它不開放觀光,因為它認為它是兩個聖城,麥加、麥地那的守護者,所以它不隨便開放人家進去觀光,商務簽證蠻麻煩的,要沙烏地那邊有保人,然後又要有很多的證明,時間拖很久,簽證費用非常貴,以前我們台灣的商人要去沙烏地辦個商務簽證,要將近2萬塊台幣的簽證費,所以簽證不好取得,簽證費用貴、社會保守等等這些因素,所以就變成說,我們去那邊做企業拓展,會有一定程度的難度。

薩爾曼王儲推動開放改革

沙烏地會有今天的開放,一切就是從2016年,它現在的這個皇儲啊,這個薩爾曼王子(Mohammed bin Salman),只有30出頭歲,因為過去這幾年,沙烏地很深刻體認到,它絕對不能再依靠石油的油源,作為它經濟的基礎,因為油總有一天會挖完,那全世界都不斷的,新的科技已是天翻地覆的改變,把王位交給30歲的年輕人接手,象徵這個國家要世代交替,這個國家才會有活力。

這個30幾歲的皇儲一上台以後,推動很多大的改革設施,那第1個就是,推動沙烏地「願景2030」,他希望從現在到2030,把沙烏地打造成一個現代化的國家,在國際上是一個重要角色的國家,「願景2030」有很多的目標,其中一個當然就是提高他們非石油經濟,非石油的產業在GDP的比重,要大幅提高,中小企業在GDP的比重,要大幅提高,沙烏地以前的經濟,幾乎我看有百分之80都全部靠石油,然後百分之80全部都是國營事業,那他們知道說這樣子不行,所以要開始私有化,所以在我去的時候,就是正好碰上沙烏地國家石油公司Aramco,首次公開IPO, Aramco股票掛牌牽動全世界資金的神經,全世界的這些重要的這些投資機構,投資銀行,全部都到沙烏地去了。

台幣3000元就可取得觀光簽証

除了「願景2030」,薩爾曼王儲有一系列的開放措施,第1個,允許女性開車,接著他又開放觀光,那開放觀光呢,沙烏地近日公布公佈第一批41個國家,是開放觀光簽證,而且是可以用線上簽,3千塊錢台幣就可以了,幾天之內透過線上簽,我就可以拿到簽證,那這跟過去的這個兩萬塊簽証費,那不可同日而語。

談到觀光資源,大家的印象中,沙烏地就是一片沙漠嘛,有什麼好觀光的?錯,沙烏地那邊有很多人類文明非常歷史悠久的遺跡,有聯合國指定的世界遺跡,然後它從南到北,有很多都是兩萬年以上的,人類古文明的遺跡,所以它的觀光資源是非常非常的豐富的,那只是以前因為它這個不准,沒有開放觀光,大家不曉得,那它現在充分開放它的觀光資源。

女性獲准投入就業市場引爆大商機

沙烏地現在也鼓勵女性,投入它的就業市場,女性投入經濟以後,女性市場整個爆發出來,所以如果你就台灣的產業來講,你做美妝美容的,會有一大商機;然後就在12月中,沙烏地皇室公佈的最新的命令是,以後在餐廳,男女可以同桌吃飯,以前在沙烏地,在餐廳或者公共場所,一定是男的一邊女的一邊,不能混在一起,那現在這個皇儲不但可以開車,現在還可以有娛樂,以前沙烏地是沒有電影院,不能有音樂廳,餐廳吃飯不能放音樂,那從今年開始可以有娛樂了,所以餐廳可以放音樂了,現在男女可以同桌了,也就是說它這個開放的速度會越來越快,那就是在這個開放的過程當中,很多的商機就會出現啊,你光是佔到人口55%的女性,現在這個女性的能量,全部被釋放出來了,那我們台灣一定有很多的產業會有很多的機會。

要進入沙烏地市場,當然一定要找到對的通路,然後找到對的合作夥伴,那個就是貿協必須幫大家去做這種安排的,我們必須要提供這樣的服務,但是沙烏地來講,它的商機還不是只限於在這個女性的商機,因為它的「願景2030」的計畫之下呢,它有很多建設的計畫,它現在全力發展綠能,它在紅海那邊要蓋一個,一個這個NEON城,這個城,它號稱說將來會是全世界第1個無碳排放的城市,也就是這個城市裡面,所有的能源全部都是來自綠能,那顯然的,車上開的一定是電動巴士電動車,那一定是透過太陽能、風能來創造能源。那另外一個阿布杜拉國王經濟城,那也是一個很大的一個建設項目,所以它的這個「願景2030」的計畫下,觀光、旅遊、娛樂、還有綠能、智慧城市,這些台灣都有很好的機會。

(總策畫/歐祥義;採訪整理/林浥樺、胡志愷)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top