晴時多雲

「保6」已不太可能 中國經濟專家:結構性改革才能「保5」

2019/12/08 22:42

中國官方背景的專家認為,中國經濟要保6的想法幾乎可以放棄了。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國經濟成長趨緩,能不能「保6」或是該不該「保6」,也就是6%的經濟成長率成了討論話題,有部份經濟學家主張政府要擴大刺激政策讓經濟保持成長,不過日前在中國改革論壇中,擁有政協委員身分的中國重要金融界人物劉世錦認為,中國經濟未來要保6恐怕已不可能,即使是「保5」也需要結構性改革才行。

《新浪網》報導,劉世錦指出必須要認清1個事實,就是目前中國經濟情勢已在轉變,基本上到2025年為止經濟成長率大概都會在5%、6%之間,滑落到6%以下幾乎是定局,不過劉世錦強調中國的經濟發展是「符合世界規律的」,跟國際上經濟體過去高速發展後的減速差不多。

劉世錦還強調,中國5%以上的經濟成長率是「潛在」的,未來要「保5」也是難度很大的事情,要有結構性改變才能如此,劉世錦提出的意見包含城鄉政策改變及改革行政機關,以及確保公平競爭及創新環境等。

對於刺激經濟政策,劉世錦直言中國潛在的經濟成長率就是6%以下,寬鬆不能改變潛在成長率,而且現在中國經濟政策總體而言已經是偏寬鬆了,還出現槓桿率過高的狀況,但經濟也沒顯著成長,更加寬鬆來硬撐經濟的話是「寅吃卯糧」的行為,會導致「大起大落」而出現經濟「斷崖式下跌」的危險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應