晴時多雲

張善政批「用肺發電」經部酸:張當院長時空汙近2倍

2019/11/30 12:33

國民黨副總統參選人張善政。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕國民黨副總統參選人張善政在臉書砲轟目前全國燃煤發電度數創新高,經濟部次長曾文生今也回擊,表示張善攻任院長時用煤量雖較目前少4%到10%,但火力發電的空污排放量卻是目前的近2倍;而2015年的燃煤發電總度數之所以較低,是因為經濟低迷用電度數低所致。曾文生也批評「把經濟不佳的影響拿來當績效,還真是第一次見到!」

對張善政砲轟,曾文生強調重點從來就是空污,而不是發電量;以燃煤使用量跟發電量增加說嘴,張善政「不知是狀況外還是故意扭曲。」

曾文生也強調,張善政擔任院長及副院長時,雖然燃煤發電度數比目前略少,但2015年台電的空污排放量高達10萬公噸,今年則預估將可以降到約5.6萬公噸,「當時台電的火力發電空污排放量,遠幾乎是目前的兩倍。」

曾文生指出,政府的政策方向很清楚,就是「汰舊換新、減煤增氣」模式,已大幅減少空污排放。包括台中、興達,及民營燃煤電廠(麥寮及和平),2018年相較2015年發電量也分別減少49、12及15億度,降幅分別為13%、9%及7%。今年度還會繼續擴大減量的幅度。

曾文生強調,用電度數成長與經濟成長高度相關,事實上,2016年之後,燃煤發電在整體能源占比並無太大變動,「張善政擔任副院長時代的用電量低,其實是因為當時的經濟成長率低。」

例如,2015年時,當年的燃煤發電度數是較低的1171億度,是因為當年的經濟成長率保不住1,僅有0.81%。曾文生反批張善政,「把經濟不好的指標拿來還沾沾自喜,實在令人不解。」

曾文生也説,經濟部會繼續推動各電廠的空污防制設備效能提升,以及推動機組汰舊換新,減低火力發電的空污排放量;在維持供電穩定的前提下,在2025年時將把燃煤占比降到30%以下。

張善政批「用肺發電」,經濟部回應,張當行政院長時,火力發電空汙排放是目前近乎2倍。(圖擷取自經濟部臉書)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top