晴時多雲

中國天網監控人民!WSJ:英特爾、威騰等多家美企成幫兇

2019/11/27 11:49

華爾街日報報導,在價值數十億美元的中國監視產業成長過程中,一些大型美國知名企業提供了零組件,甚至是資金和技術。圖為深圳2019安博會展區一景。(資料照,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國價值數十億美元的監視技術產業迅速崛起,甚至被用於監控或迫害人權等,《華爾街日報》26日報導,在中國監視產業成長過程中,一些大型美國知名企業扮演要角,提供了零組件、甚至是資金和技術,協助該產業迅速發展並從中獲利。

《華爾街日報》報導指出,中國政府長期以來利用這些工具和技術,跟監少數族群、政治異議人士,及所有被中國當局認為可能威脅其政權的人物,另外也包括在新疆建立的數位監控系統。

該報直接點名希捷科技(Seagate Technology)、威騰電子(Western Digital)、英特爾及慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)等美企,培育並積極拓展中國監控產業,且在其茁壯過程中獲利,有些公司甚至自草創期就開始參與。

該報指出,在被中國安防協會認定為對中國監控產業具卓越貢獻的37家中國廠商當中,就有17家在公開揭露的財務、商業或供應鏈層面,與美國企業有往來。

川普政府為防止美國技術落入中國手中,在上個月將8個中國監視公司列入貿易「黑名單」,也使這些美企與中國公司的連結實際受到審視。

報導指出,中國透過數位監控打壓新疆,迫害少數民族穆斯林,遭西方政府及聯合國專家譴責;若這些美國大廠最終被認為與人權危機的發生有關,可能面臨嚴重聲譽受損;另外,如果川普政府打算大動作制裁中國監控產業,這些大廠也可能流失大量生意。

這些美國大廠向《華爾街日報》表示,他們的產品可以有非常多種用途,而錯綜複雜的供應鏈,也讓他們很難了解、控制自家的產品如何被使用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top