晴時多雲

減稅有感?藍委:有錢人吃肉 小老百姓喝湯

2019/11/21 14:12

國民黨立委賴士葆批評,減稅方案中,政府給千分之2千萬元大戶減稅,一般民眾被當作人肉盾牌,有錢人吃肉、一般老百姓只能喝湯。(資料照)

〔記者林良昇/台北報導〕政府去年實施所得稅減稅方案,一般家庭平均每戶減稅1萬1000元,國民黨立委今表示,減稅1億元以上的有10名、5千萬元到1億元的13名、2千萬元到5千萬元有46名,1千萬到2千萬元也有122名,造成雖是全民減稅,但少數有錢人受益更多。

 立法院國民黨團今召開記者會,國民黨團總召曾銘宗指出,政府在去年2月7日通過所得稅減稅方案,包括4大扣除額中,標準扣除額從18萬元提高到20萬元,薪資扣除額從12萬8千元提高到20萬元,今年民眾報稅超有感,一般家庭平均減少13900元。

 不過,曾銘宗表示,政府沒說去年實施減稅方案後,減稅1億元以上的有10名、5千萬元到1億元的13名、2千萬元到5千萬元有46名,1千萬到2千萬元也有122名,相對一般民眾,少數人更有感。政府照顧一般民眾,減稅1萬多元,但是對於財團富人的減稅額度卻從千萬元到上億元。

 國民黨立委費鴻泰指出,政府減稅政策只讓全體報稅戶的千分之2的人有感,去年減稅方案稅源來自於營所稅提高,2稅合一之後的一半課徵,會讓社回貧富懸殊加劇,在減稅利益上,減稅獲利的大戶都集中千萬元以上大戶。

 國民黨立委賴士葆批評,減稅方案中,政府給千分之2千萬元大戶減稅,一般民眾被當作人肉盾牌,有錢人吃肉、一般老百姓只能喝湯。 

 曾銘宗也提到,蔡政府為選舉政策大撒幣,補助小型農機投入8億元,每人可補助1萬到2萬元;但同樣是投入8億元預算補助大型農機,獲利的只有800人,等於每人補助100萬元,實在有夠誇張。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應