晴時多雲

top

花生價格10年來新高 雲林農民夫妻24小時輪值守田防竊


2019-11-17 13:09

二期作花生進入採收期,農民在田間旁產業道路上曬花生。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕二期作花生受到今年8月大雨影響產量減少超過一半,產地每台斤價格約40多元,農民擔心曬在路旁的花生遭竊,有夫妻24小時輪值守護,日夜溫差大,花生農說,白天熱到要吹電風扇,晚上冷到要戴帽子、穿外套睡覺。

二期作花生減產價高,農民在曬花生旁空地搭棚當臨時臥室,夫妻2人24小時輪值。(記者黃淑莉攝)

雲林花生栽種面積及產量佔全國4分3,現正在採收的二期作花生就有9000公頃,主要集中在虎尾、元長、北港、四湖、東勢等沿海地區,採收期間可見農民在田間旁產業道路曬花生景象。

防竊,花生農在田間搭棚當房間,晚上睡在貨車上的帳蓬裡。(記者黃淑莉攝)

虎尾有花生農在曬花生的路旁以塑膠帆布、貨車及帳蓬搭設,做為臨時客廳及臥室,林姓農民說,為避免辛苦好幾個月的收成遭竊,曬花生期間跟妻子24小時輪班,妻子顧白天,晚上他睡貨車上守護。

林妻說,今年價格雖漲至近10年來新高,但因為雨災減產量少,不能有閃失,還好最近天氣不錯,白天太陽大,大約7天就可曬好,天氣不穩定的話要曬10多天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞