晴時多雲

top

紐西蘭央行意外不降息 紐幣跳漲逾1%


2019-11-13 15:39

紐西蘭央行今天決定不降息,紐幣跳漲。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕經過今年最後1次貨幣政策會議後,紐西蘭央行(RBNZ,紐西蘭儲備銀行)今天宣佈,利率維持在1%的歷史低點,並未如外界預料的降息1碼至0.75%,理由是當前紐西蘭的經濟環境並不需要更大幅度的寬鬆,此消息一出也讓紐幣(NZD)大幅跳漲1%。

紐西蘭央行宣佈利率按兵不動後,紐幣匯價從台灣時間今早9點的1紐幣兌0.6334美元大幅跳升至目前的0.6403美元左右;目前紐元兌換台幣匯率為1紐幣兌新台幣19.5338元。

據《路透》報導,雖然紐幣今日因紐西蘭央行決策出乎意料而跳漲,不過今年以來央行已降息2次,下調利率幅度達到3碼,因此從今年初以來紐幣仍下滑4.7%以上。

雖然紐西蘭央行今日維持利率,不過首席經濟學家Yuong Ha表示,預計利率長期維持在低點,因為這是國際趨勢,紐西蘭央行也曾預測明年繼續降息的機率達到50%。

多數專家認為明年紐西蘭央行遲早要把利率降至0.75%,凱投宏觀(Capital Economics)分析師尤(Ben Udy)甚至認為,央行對紐西蘭經濟前景太過樂觀,認為利率有下調至0.5%的可能。

西太平洋銀行(Westpac)首席經濟學家(Dominick Stephens)在談到紐西蘭經濟前景時則表示,明年紐西蘭房地產市場可能會比央行預期的熱絡的多,但全球金融及經濟狀況有惡化可能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞