晴時多雲

全球排名第17 台灣期貨交易量破3億口 創新高

2019/11/12 20:38

金管會表示,台灣期貨交易量破3億口、創下歷史新高,且在全球排名第17。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委顧立雄今天表示,台灣期貨市場發展日漸成熟,各項新商品持續推出,涵蓋國內外股價指數、匯率、商品等多樣類別,加上期貨市場夜盤交易制度推出,與國際市場接軌,交易量也持續成長,去年交易量更是首次突破3億口創歷史新高,在全球名列第17名。

顧立雄今天出席臺灣期貨交易所第五屆期貨鑽石獎頒獎典禮,他致詞指出,金管會為持續推動資本市場與國際接軌,並擴大金融創新,今年除進行法規修正外,並督導期交所推動創新商品及落實制度精進。

首先,在法規制度面,為促進國內制度與國際接軌,並健全期貨市場發展,金管會推動完成期貨交易法修正案,並於今年1月公布,修正重點包括:第一,將交換契約、其他類型契約及契約組合等期貨交易型態,納入期貨交易法規範,以因應金融創新與金融商品多元化發展的趨勢。

第二,增訂店頭衍生性商品採集中結算之法源,以建立店頭衍生性商品集中結算制度;第三,適度提高罰鍰上限額度,以強化對期貨市場的監理。

其次,在商品創新面,顧立雄說,今年10月1日期交所上市美國那斯達克100股價指數期貨及櫃買富櫃200指數期貨,不僅可滿足國人多樣化金融商品的交易需求,亦可作為相關權證、ETF或ETN發行之避險管道。

另為因應全球永續發展投資趨勢,期交所規劃於明年推動台灣永續指數期貨上市,將可進一步帶動法人機構重視責任投資,為臺灣資本市場帶來正向循環。

2017年5月推出夜盤交易,涵蓋歐美股市交易時段,推出後交易持續成長,夜盤占日盤之比重已從5.15%(106年)上升達30%(108年8月),最近幾個月來,受到美中貿易衝突影響,市場波動增加,更推升夜盤交易需求,比重曾一度高達46%,顯見國人對夜盤交易之需求日增。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top