晴時多雲

top

歐盟嚴審「黃金護照」 中國人、俄羅斯人被查最多


2019-11-09 23:25

〔編譯楊芙宜/台北報導〕英國廣播公司(BBC)報導,在歐盟執委會加強對非歐盟國家公民透過投資取得公民身份的審查要求下,據報來自中國、俄羅斯、柬埔寨、馬來西亞、肯亞、伊朗等地26名富豪投資者及家屬的「黃金護照」被塞浦路斯政府收回。

歐盟今年初公布報告,要求各成員國加強對透過投資獲得護照的非歐盟國家國民的背景檢查;歐盟擔心,所謂「黃金護照」可能是犯罪集團或政府官員洗錢或逃稅的後門。

歐盟批評,塞浦路斯過去以投資換身份的移民計畫可能掩護了詐欺。按照過去的移民計畫,在塞浦路斯投資200萬歐元(約6800萬台幣)以上,包括購買房地產在內,即可獲得通行歐盟的公民身份和護照。馬爾他和保加利亞也有類似的計劃,目前也受到歐盟的審查。

根據歐盟的指導方針,當投資移民標凖發生變化時,應該進行第2次檢查。這次檢查涉及約2千名塞浦路斯護照持有者,其中申請人數最多的是俄羅斯人和中國人。

塞浦路斯為歐盟成員,公民可以在歐盟28國內自由旅行,也可以在另一個歐盟成員國家生活和工作,不會受非歐盟國家國民面臨的各種官僚障礙。一旦取得歐盟護照,將取得通行歐美地區超過150多國的旅行自由,並享受歐洲單一市場等多種歐盟的公民權益。

塞浦路斯內政部長彼得里德斯表示,過去該國在處理一些公民國籍申請時出現錯誤,例如,沒有針對高危人群設定標凖;收回26塞浦路斯護照的決定,源於對9起投資案的審查。這些都是2018年之前入籍的案例。

彼得里德斯表示,今年塞浦路斯推出了11類新規定,將一些可能有高風險的人排除在批准申請之外,包括在來源國擔任高官或有很大影響力可能被視為涉嫌腐敗風險,在本國被定罪或正在接受調查的人,任何與非法實體有聯繫的人,或任何受到國際制裁的人等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞