晴時多雲

top

MSCI廣納中股 美參議員:禁止聯邦退休基金短視投資


2019-11-08 17:08

指數編纂機構MSCI(明晟)連續3度提高中國A股權重,美國國會議員已提案要求禁止聯邦退休基金根據MSCI指數投資中股,不希望美國資金幫助受制裁的中企,危害到美國經濟和國家安全。(法新社)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕MSCI(明晟)甫公布最新調整,廣納逾200檔中國A股至旗下指數、並把其MSCI新興市場指數中國A股權重由2.55%提高至4.1%;不過,美國國會兩黨議員已推新法案,禁止聯邦退休基金「短視決定」、即把其投資參照的「國際基金指數(International Fund Index)」轉為MSCI指數,主因就是MSCI指數涵蓋了受美國制裁的中國公司。

MSCI今天公布半年度調整結果,連續3次提高中國A股權重,中國A股在MSCI中國、MSCI新興市場指數的權重分別提高至12.1%、4.1%;並首次納入中型股(Mid-cap)。MSCI此次A股成份股新增204檔,其中189家為中型股,調整後MSCI中國A股國際通指數成份股總數增加至472檔。這次調整11月26日收盤後生效。

美國共和黨籍聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)和民主黨籍參議員夏亨(Jeanne Shaheen)領銜,在多位共和黨和民主黨聯邦參議員支持下,於6日提出「納稅人和存款戶保護法案」。

盧比歐聲明指出,該法案將阻止美國聯邦退休節約儲蓄投資委員會(FRTIB)做出的「短視決定」,即將其國際投資參照的「國際基金指數」轉為MSCI ACWI(除美國外所有國家世界可投資市場)指數。

該聲明說,FRTIB把節約儲蓄計劃基金投資那些「侵犯人權和從事廣泛軍事活動的不透明的中國公司,將有效地資助中國政府和共產黨,幫助他們損害美國經濟和國家安全」。MSCI ACWI指數涵蓋99%的國際證券市場,中國公司權重占7.5%。

共和黨籍聯邦眾議員梅多斯(Mark Meadows)在眾議院也提出了同樣的法案。FRTIB管理提供給美國聯邦政府雇員和軍方人員的節約儲蓄計畫,截至2019年7月,管理資產近6000億美元(18.36兆台幣)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞