晴時多雲

top

中國低頭 美官員:同意逐步取消加徵關稅


2019-11-08 06:37

中國商務部7日表示,中美兩國同意隨協議進展,「分階段」取消加徵關稅,1名美國官員今天證實這項說法。(法新社資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕中國商務部7日表示,中美兩國同意隨協議進展,「分階段」取消加徵關稅。一名美國官員今天證實這項說法,指雙方已同意各自調降關稅,做為第一階段美中貿易協議的一部分。

《路透》報導引述一名不願具名的美國官員證實,美中同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅的計畫,這是美國總統川普與中國國家主席習近平預計在今年底之前簽署的「第一階段」貿易協議的一部份。不過,美國財政部和貿易代表署目前都沒有對此事進行回應。

中國商務部發言人高峰7日指出,若雙方達成第一階段協議,應依協議內容同步等比率取消已加徵關稅,這是達成協議的重要條件;至於取消多少,可依第一階段協議內容來商定。上述說法反映,北京似出現願接受華府「分階段取消關稅」條件的跡象。

中國國務院週四宣布,對外資大幅鬆綁,包括全面取消外資銀行、券商、 基金等金融機構業務範圍限制,允許外國保險業在中國設公司,2020年取消券商、壽險業的外資持股限制。中國國務院還宣布,行政機關及其工作人員不得透過行政許可、監督檢查、行政強制等,強制或變相強制外國投資者、外商投資企業轉讓技術。這項針對智慧財產保護的措施,相當於回應美國川普政府去年發起貿易戰的主要指控:中國透過行政措施,強迫美企向中企轉讓技術和智慧財產。

另外,中國河北法院週四還高調宣判一起鴉片類毒品芬太尼走私案,9名被告判刑,其中一人判死刑、緩期2年執行,2人被判無期徒刑。本案是美中兩國聯手調查這類毒品案的指標性案件。美國長期指控中國是芬太尼的主要來源,川普今年8月還指控北京未嚴格打擊這類藥品,違反先前承諾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞