晴時多雲

聯歐制美? 中國任命前UN副秘書長為「歐洲事務特別代表」

2019/11/02 15:19

自美中貿易戰後,中國即積極拉攏歐盟。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國外交部昨日宣佈,為與歐洲「持續健康穩定發展」、「加強各領域交流」及「務實互利合作」,新設「歐洲事務特別代表」,由前聯合國秘書長吳紅波擔任,在美中貿易戰依然持續的氛圍下,中國此舉也被認為有「聯歐制美」的味道。

中國外交部發言人耿爽在昨日的例行記者會中被問及此事時表示,中國及歐洲已形成「全方位、多層次、寬領域」的「合作格局」,雙方在維護多邊主義、自由貿易及建設、開放世界經濟有「重要共識」及「廣泛共同利益」。

耿爽表示,設立特別代表就是要讓雙方加強溝通、協調合作、深化互信、創新進取,讓雙方在新時期有「更大發展」。

耿爽介紹,吳紅波熟悉歐洲事務,曾任聯合國副祕書長,中國駐德國、菲律賓大使等要職,吳紅波將協助外交部處理設歐事務,推動交往、參與合作、深化關係等。

中國的「特別代表」職責是代表中國政府處理、解決區域性或專業性的事務等,如朝鮮半島、非洲、拉美事務等特別代表等,中國也設有人權事務特別代表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應