晴時多雲

top

101大樓20樓最新租金單價站上4千元 4年漲幅逾3成


2019-10-31 18:16

根據實價網最新揭露資訊,6月台北101大樓(中間棟)揭露20樓月租金逾萬元、每月每坪租金單價高達4千元,相較4年前20樓租金單價3038元,4年漲幅逾3成。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕台北101大樓低樓層商辦租金單價正式宣告站上4千元。根據實價網最新揭露資訊,6月揭露20樓月租金逾萬元、每月每坪租金單價高達4千元,相較4年前20樓租金單價3038元,4年漲幅逾3成。

根據內政部實價網最新揭露資訊,6月台北101大樓揭露20樓月租金為50.28萬元、承租坪數約125.69坪,拆算每月每坪租金達4千元,等同宣告低樓層租金也要4千起跳,高樓層若有空間可以出租,單坪有機會突破5千元。

該指標商辦目前累積揭露至少40筆租金實價資訊,而且20樓最早有租金揭露的時間點是2015年4月,當時每月每坪租金3038元,相隔4年,20樓租金已經站上4千元,4年漲幅近32%,每年平均漲幅近8%。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄指出,台北市頂級辦公室租金持續向上攀升,隨著空置面積越來越少,房東的租金開價上漲,租金有感成長。台北101大樓的20樓創下每坪4000元租金,是少數低樓層即站上4000元的案例,這也將進一步推升高樓層的租金成長。

以目前信義計畫區A級辦公大樓空置率僅3%,多棟大樓出租率都達到95%,甚至是滿租,未來2年內區域內沒有辦公大樓完工,預期接下來2至3年,辦公室租金將會持續成長。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,北市A辦新供給斷貨,供不應求的狀況下帶動租金上漲,信義計畫區A辦四年來漲幅達8.89%,其中指標大樓在科技業、共享辦公室大規模進駐後,不但空置率大降,更因為選擇性有限,形成房東市場,年租金漲幅甚至超過一成。

北市商辦斷貨 觸動素地轉進商用開發

黃舒衛從投資面分析,信義計畫區A辦多為企業或壽險業整棟所有,少數可供零售物件出售的物件,上半年成交價約每坪160萬元,不遜於區內中古豪宅成交價,再加上租金收益率遠高於豪宅,間接觸動部分素地、在建大樓,甚至成屋轉進商辦、豪辦市場。影響所及,除了發生A辦租金走勢外溢到B辦、蛋白區的現象外,恐怕將使蛋黃區豪宅在下一個景氣循環階段出現新供給短缺的現象,產品輪漲趨勢會不會伴隨資金潮蔓延,值得觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞