晴時多雲

嚴重汙染水域!去年中國海洋垃圾激增27%

2019/10/29 15:21

2018年中國沿海水域被傾倒了總計2.007億立方公尺的垃圾,較2017年激增27%。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國生態環境部今日表示,2018年中國沿海水域被傾倒了總計2.007億立方公尺的垃圾,較2017年激增27%,更是10年來的最高水平,大部份垃圾被傾倒在長江和珠江三角洲地區,這2個地區是中國東部沿海的主要工業區。

《路透》報導,中國生態環境部海洋生態環境司副司長霍傳林今日在記者會上坦言,中國在海洋生態環境工作上存在一些明顯問題,一些地區沒有對環境保護表現出足夠的認識或關注,缺乏強大的主動性和奉獻精神。

不過霍傳林表示,中國沿海水域的整體情況正在改善,另外,不能將全球海洋汙染危機歸咎於中國,「中國是最大的塑料製品生產國和出口國,約佔世界總量的30%,但這並不意味著中國是個主要的海洋塑料污染國家」。

中國生態環境部表示,在去年,每1000平方公尺的地表水中,平均會發現24公斤的漂浮垃圾,其中88.7%是塑料垃圾。今年稍早,中國政府宣佈1項旨在清理渤海灣的計劃。渤海灣是中國最繁忙、汙染最嚴重的水道之一。

僅在今年,中國就投入了70億元人民幣(約新台幣307億元)在水域清理工作上。霍傳林表示,預計到明年,中國仍將努力實現使至少73%的渤海灣水域適合人類接觸的目標,而目前這一比例約70%。

作為「生態紅線」計劃的一部份,中國計劃將約30%的沿海水域完全禁止開發。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應