晴時多雲

top

脫歐陷政治博奕 拖歐成護身符


2019-10-28 20:09

歐盟成員國今天同意延後英國脫歐期限至2020年1月31日,創下第3度延期。在當前陷入政治博奕泥沼下,使出「拖歐」似乎是應對脫歐的護身符。(美聯社)

〔中央社〕歐盟成員國今天同意延後英國脫歐期限至2020年1月31日,創下第3度延期。在當前陷入政治博奕泥沼下,使出「拖歐」似乎是應對脫歐的護身符。

英國多次延後脫歐,保加利亞前環境部長波波夫(Julian Popov)以戲謔方式推文說:「今年是2192年。英國首相訪問布魯塞爾,要求延長英國脫歐期限。沒有人記得這項傳統的起源,但是每年吸引著來自世界各地的許多遊客。」

歐盟今天召集27成員國大使開會,隨後歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特上宣布27成員國同意英國延後脫歐請求,彈性延後至2020年1月31日。

歐盟此舉意在讓脫歐期限最長至2020年1月31日,其間若英國國會通過脫歐協議,英方也可以在此期限前離開。

英國原訂脫歐期限為今年3月29日,但因英國國會未能通過脫歐協議而向歐盟請求一延再延,從復活節到萬聖節,英國仍留在歐盟。歐方第3度同意延後脫歐後,愈來愈多人對英方是否真要脫歐失去信心,保加利亞前官員波波夫今天在推特(Twitter)上嘲笑這種無止盡脫歐情況。

英國在2016年通過脫歐公投,並在2017年3月啟動程序以來,脫歐從2年節目拖成3年。過程中,英歐從信誓旦旦到一再破功,雙方政治誠信都受到傷害。

英國前首相梅伊(Theresa May)在過去2年與歐盟談判期間不知說多少次「要在2019年3月29日離開歐盟」。而今年7月接任的首相強生(Boris Johnson)更口出驚人之語,「必須於10月31日脫離歐盟」,絕不會延後脫歐,寧願「死在溝渠裡」也不會這麼做。

在歐盟方面,與梅伊在2018年年底達成的脫歐協議後,也一再表示不會與英國重啟談判,信誓旦旦捍衛歐方立場。但歐盟這個月還是與強生談判出新協議,在同意第3度延期後,他們的任期也將到終點,將脫歐談判責任轉給下一屆歐盟領導人。

而在英國方面,脫歐已經是高度政治博奕工具,強生取代梅伊坐上大位、其他在野政黨各有心思,英國原本每5年大選,但在2015年後,2017年提前大選,強生現今又有意推動提前大選,混亂政局短期內難穩定。

在布魯塞爾看待脫歐,向老友說再見感傷愈來愈淡,會不會再有第4次延期?脫歐經濟衝擊英方準備好了嗎?在各方政治博奕下或許維持「拖歐」者,大於真心推動「脫歐」者。(編輯:馮昭)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞