晴時多雲

酪農外勞推動有點「卡」 菲方不受理驗證、仍在溝通中

2019/10/28 16:55

第8屆台菲勞工會議上討論多項菲國外勞在台議題。(勞動部提供)

〔記者李雅雯/台北報導〕國內酪農業長期缺工,跨國勞動力政策協商諮詢小組年初終於點頭,同意農委會酪農外勞試辦方案。根據了解,菲律賓方面對於酪農外勞試辦方案細節仍有許多保留,不願意驗證契約,仍待溝通。勞動部官員今和菲律賓勞工部及馬尼拉經濟文化辦事處等人召開第8屆台菲勞工會議亦討論到該部分,雙方同意就酪農外勞試辦方案細節繼續溝通。

台灣主要外勞來源國分別為泰國、越南、印尼和菲律賓,泰國願意受理酪農外勞到台灣,越南、印尼和菲律賓仍在溝通、討論中。據悉,日前農委會所稱「第一位越南籍酪農外勞」,實為該名外勞在台灣境內轉換雇主期間獲得聘僱,並非由境外引入,亦即該試辦方案境外引入的酪農外勞實仍為掛「零」。

勞動部官員指出,菲律賓外勞到台灣工作,其勞動契約需由菲律賓方驗證,菲律賓方對於酪農外勞試辦計畫部分細節仍有保留,故尚未能做驗證,雙方持續接洽和討論中;印尼和越南方面也在繼續溝通中。

根據勞動部勞動統計資料,截至今年9月底止,菲律賓外勞在台人數有15萬6248人,占全部外勞人數約22%,在台灣多是從事製造業工作。台菲勞工會議由勞動部、外交部、農委會、漁業署、移民署等單位和菲方討論多項議題,會上達成7項共識。7項共識包括:

1、為解決菲國外勞行蹤不明無力負擔醫療及住宿費用等問題,菲方同意由馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)菲僑事務部協調,提供北中南三處聯繫窗口供台方聯繫。

2、菲方建議台方漁船雇主應負擔菲國外勞來台仲介費用和出國工作相關費用(例如:護照、船員證、良民證及出生證明等),台方表示基於契約自由原則,應由勞雇雙方自行議定,菲方同意尊重契約自由原則,台菲雙方將持續透過聯繫管道就漁工支付出國工作費用部分溝通。

3、為解決菲國移工勞動契約和外國人入國工作費用及工資切結書不一致問題,菲方承諾儘速提供新版且統一的勞動契約及工資切結書。

4、為保障境外漁工權益,台菲雙方同意就簽署境外漁工瞭解備忘錄草案及僱用契約一案持續洽商。

5、台方今年開放乳牛飼育業及外展農業工作,台菲雙方同意持續洽談菲律賓外勞來台從事畜牧業及外展農業細節。

6、為了落實看護工來台工作前的職前訓練,菲方將於下屆主辦台菲雙邊會議時,安排台方相關機關參訪移工看護訓練機構,雙方同意持續強化保障家事類外勞權益。

7、為保障移工職場安全,台方將持續透過宣導、輔導及檢查等多元策略,促進職場安全、衛生與健康,提升外勞權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應