晴時多雲

美國防晶片生產在地化 台積電或臨門一腳相助

2019/10/26 18:38

美國五角大廈正向科技界徵詢,能在美生產國防軍用晶片,台積電正在評估在美國設新廠的可能。(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕根據紐約時報報導,知情人士透露,五角大廈官員不斷私下徵詢科技業高層意見,探討如何確保美國軍事優勢所需的先進電腦晶片供應無虞;在近年來美中關係緊繃、美國防部愈來愈仰賴台灣等海外製造的晶片之際,台積電正在評估是否在美國建新廠,以配合美國國防軍用晶片生產在地化的目標。

報導說,這類會商早在美國總統川普上任前就曾舉辦,但近來緊迫性日漸增加,據消息人士表示,鑑於香港近幾個月情勢動盪,部分五角大廈官員和晶片廠商高層存有疑慮:香港情勢是否可能迫使台灣供應鏈限制、或切斷晶片供貨。

飛機、火箭與船隻導航、聯繫、與敵方目標交戰,都仰賴電腦晶片。過去美國掌握只在境內生產的電子元件,開發出最先進的武器,但許多晶片產線已移往海外多年,部分人士憂心,一旦他國陷入政治或軍事危機,美軍晶片供給可能受影響。

台積電生產的商用晶片扮演極為關鍵的角色,可應用於飛機、 衛星、無人機、行動通訊。台積電董事長劉德音表示,他最近與美國商務部討論在美建新廠相關事宜,但資金是設廠一大障礙;美國營運成本比台灣高,設廠將需要大筆補貼,「一切就看我們何時能縮小成本差距」。

劉德音說,他已衡量在美國建新廠的利弊,但談決定還言之過早;即使克服財務挑戰,新廠也可能比台積電在台灣的廠區小,且鄰近台積電在華盛頓州卡馬斯市 (Camas)的晶圓廠,「我們希望為客戶做最有意義的事,協助他們提高競爭力,同時解決國安相關問題」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應