晴時多雲

商總提13項建言書 籲3修「一例一休」

2019/10/25 12:42

〔記者吳佳穎/台北報導〕商總今(25)日發布「2019政策建言書」,提出13項建言,其中包含「一例一休」政策。商總指出,勞基法「一例一休」政策上路近2年來爭議不斷,且無法供服務業彈性使用,建議政府3修一例一休,並在勞基法中增訂服務業專章。

商總指出,一例一休政策上路以來爭議不斷,無法供服務業彈性使用,如旅館、餐飲、遊覽車業常在排班時面臨問題。

針對「一例一休」修法,賴正鎰建議,調高加班時數上限至60小時;可彈性挪移休假日;恢復休假日的加班費為2倍計算,爭取企業主較同意讓員工加班,保障業者經營彈性與勞工權益,促進勞資雙贏。商總指出,修法時,政府應同時在「勞基法」中增訂服務業專章,在2年內召開各業別勞資對話座談。

其他12項建言包括,「多簽FTA,爭取加入RCEP與CPTPP避免台灣邊緣化」、「建請政府要加速制定短中長期國家發展計畫,不因政黨輪替而作廢」、「穩定兩岸關係,談判延續ECFA並復談服貿、貨貿與租稅協定」、「香港資金轉戰新加坡,台灣應爭取成為亞太金融中心」、「新移民法納投資,招睞白領專業人才來台」、「建請檢視能源政策,核能應延用到綠能成熟」、「爭取放寬年限降稅率,爭取10兆資金回台」、「每年提撥200億元發展台灣成為全球AI產業核心聚落」、「聚焦觀光產業,台灣吸睛搶外匯」、「房產回歸市場化,危老都更要加快」、「建請3修一例一休,增訂服務業專章」、「新創,青創與文創三位一體,為台灣品牌MIT國際化帶來新動能」、「技職體系大學應比照歐美師徒制,重拾過去高職生到工廠實習養成專業技能」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top