晴時多雲

貿易戰打擊日車企 去年貿易額受衝擊逾250億元

2019/10/24 14:58

美中貿易戰影響全球經濟,據日本政府統計,日企在2018年有達1500億日元(約新台幣422億元)的貿易額受到打擊,其中日本的主要外銷產品汽車及其零組件約佔6成,達900億日元(約新台幣253億元)。圖為日產Ariya概念電動車。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰影響全球經濟,據日本政府統計,日企在2018年有1500億日元(約新台幣422億元)的貿易額受到打擊,其中日本的主要外銷產品汽車及其零組件約佔6成,達900億日元(約新台幣253億元)。

《共同網》23日報導,據日本政府調查,美中之間在2018年的貨物貿易總額超過70兆日元,受貿易戰影響的主要日企貿易額佔1500億日元,而日本汽車及零組件佔比則高達6成。據報導,長期的美中貿易衝突,顯現依賴出口的日本產業結構易受動搖。

調查指出,汽車及其零組件產業基本確立了在本地生產和銷售,日系車商在美中之間的整車出口僅限部分車型,加徵關稅未有顯著影響;不過,從中國向美國輸出的零組件較多,影響很大。

據美國商務部數據,2018年美國從中國進口的汽車和零組件總額,約達2.4兆日元,約為美國從日本進口總額的2/5。

有廠商透露,轉移生產基地因需要大量的金錢和時間,而較難實行。

但日本汽車製造商表示,美中貿易戰到目前為止的影響有限,因為大多數汽車製造商,已在美國建立當地的生產基地和銷售網路。

除了汽車和其零組件,日本工業機械製造商也受到貿易戰衝擊,其對美中的出口總額達390億日元。

另為了減輕美中貿易戰長期持續的影響,部分跨行業的日本公司,正將生產基地轉移到東南亞國家或墨西哥,或選擇提高日本國內的生產和銷售,以降低打擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應