晴時多雲

美國廢礦「淘金」不成 力拓集團反找到鋰

2019/10/22 16:43

澳洲礦商巨頭力拓集團昨表示,已在研究從加州尾礦中萃取鋰的方法,成功的話可能將耗資5000萬美元建廠、年產5000噸鋰。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕今年年中,美中貿易戰一度傳出中國將祭出稀土牌,限制稀土對美進口,美國因此啟動對措施,如加強盟國合作、放寬國內開採條件等等。《路透》報導,澳洲礦商巨頭力拓集團(Rio Tinto)昨表示,已在研究從加州尾礦中萃取鋰的方法,成功的話可能將耗資5000萬美元(約新台幣15.3億元)建廠、年產5000噸鋰。

由於電動車趨勢不減,電池關鍵原料鋰成為各國爭奪的金屬。研究機構基準礦業情報(Benchmark Minerals Intelligence)資料顯示,全球近3分之2的鋰電池由中國生產,美國則為5%;且中國控制全球大部份的鋰加工設施。撇除電動車,鋰仍是許多科技設備不可或缺的材料。

而力拓集團已在洛杉磯以北的莫哈韋沙漠(Mojave Desert)中生產硼酸鹽近1世紀之久,累積了幾十年的尾礦,也就是採礦含量較低而無法用於生產的部分留下的副產品。力拓表示,原本只是在這些尾礦中搜尋能否再採金,卻發現鋰的濃度比現在美國其他開發項目還高。

力拓能源礦物執行長Bold Baatar表示,這些尾礦已經是開採出來的,因此生產鋰的耗能更低。該公司預計將先花1000萬美元設立1個試驗工廠,每年僅試產約10噸,待提升到年產5000噸後,產能將逼近全球鋰生產商龍頭Albemarle在內華達的鋰鹵水項目。

若生產商業化後,莫哈韋沙漠區的廠房會生產電池級的鋰,供應松下(Panasonic)乃至特斯拉(Tesla)等公司。力拓表示,該廠最終可能成為美國最大的鋰生產地,但未提供估算細節。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應